как выбрать беговую дорожку

Как выбрать беговую дорожку?

Нужно, конечно же понимать, что чем выше стоимость тренажера, тем характеристики беговой дорожки пропорционально выше, шире функциональность и технические возможности. А потому не стоить покупать тренажер по сверхнизкой цене, предъявляя высокие требования.
Total
0
Shares

Перед выбором беговой дорожки для дома, необходимо учитывать следующие факторы:

  • кто планирует проводить занятия после появления тренажера,
  • интенсивность использования.

При выборе дорожки нужно внести некий ориентир. Необходимо знать, что домашняя беговая дорожка, в отличие от профессионального класса, рассчитана на использование четырьмя членами семьи не более четырех часов в день. Как правило, тренажеры профессионального уровня имеют более продвинутые характеристики: более мощный двигатель, более комфортное беговое полотно, многие детали тренажера рассчитаны на интенсивное воздействие и нагрузку. Соответственно цена таких тренажеров выше.

Максимальный вес

Далее необходимо обратить внимание на максимальный вес пользователя, который рассчитывается и устанавливается заводом изготовителем.

Конечно же, если есть возможность, то будет полезно иметь некую страховку от максимально допустимых значений, т.е. запас прочности, поскольку заявленный в характеристиках вес тренажера может не соответствовать нормам, установленными заводом изготовителем.

Это, как правило, создает некоторое конкурентное преимущество перед выбором тренажера и недобросовестные продавцы могут злоупотреблять этим значением, невзирая на последствия, которые могут повлечь за собой получение травм и, как следствие, причинить вред здоровью.

Двигатель

Обычно, в домашних беговых дорожках диапазон мощностей двигателя варьируется от 1 л.с до 3,5 л.с. Если продавец бюджетной модели указывает мощность двигателя 4-6 л.с, то это, как минимум, должно вызвать сомнения, ведь такие двигатели устанавливаются на коммерческие тренажеры, либо на беговые дорожки для профессионального использования.

К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы в целях повышения конкурентного преимущества завышают основные параметры и характеристики тренажеров.

В итоге напрашивается вопрос: «Как же мне, простому пользователю, определить, что меня не обманывают и что все характеристики соответствуют заявленным?» К сожалению такого механизма нет. Остается только читать отзывы и смотреть на экспертизу.

Беговое полотно

Следующим важным этапом, на что нужно обратить внимание, является беговое полотно и дека. При выборе беговой дорожки ориентируйтесь на размеры и толщину полотна. Для пользователей разного роста с разной длинной шага это очень важно. Имея рост 190 см покупать беговую дорожку с коротким полотном не рекомендуется, так как значительно снижается комфорт тренировки и использовать тренажер для интенсивного бега не получится. Вам едва удастся просто совершать пешие прогулки.

Обращайте внимание не только на длину бегового полотна, но и ширину. Широкое беговое полотно также влияет на комфорт занятий. При узком беговом полотне в момент занятия вы можете наступать на края тренажера.

Беговые полотна имеют разную структуру и разную толщину. Что это значит и на что это влияет?

Беговые полотна бывают 2-х, 3-х, и 4-х слойные. Также полотно может обладать ортопедическими свойствами (ортопедическое полотно). Основная разница — это толщина от 1.2 мм до 3 мм, которая влияет на срок службы беговой ленты (бегового полотна). Соответственно, чем толще полотно, тем дольше период ее службы.
И еще раз повторюсь, прежде всего, толщина полотна сказывается на сроке его использования.

Амортизация

Поскольку бег по определению оказывает нагрузки на суставы, во многих беговых дорожках стали применяться разные системы амортизации для уменьшения ударного воздействия при занятиях на тренажере.
И так какие системы амортизации бывают. Наиболее распространенные системы амортизации это: амортизирующая дека и круглые или плоские эластомеры, некоторые модели тренажеров имеет ряд запатентованных технологий в добавление к выше перечисленным системам, но это как правило в тренажерах, стоимость которых на порядок выше бюджетных моделей (выше 60 000 руб).
И так разберем немного подробней.

Дека – это плита, состоящая из специального износостойкого материала, по поверхности, которой скользит полотно беговой дорожки. В зависимости от модели, тренажер демонстрирует разные свойствами амортизирующих элементов, в числе которых имеются запатентованные технологии. В момент тренировки дека имеет свойство прогибаться, таким образом происходит значительное гашение ударных воздействий. Толщина деки в зависимости от модели беговой дорожки по усредненным данным колеблется от 16 мм до 25 мм.

Эластомеры — это резиновые втулки, которые служат как прокладка между декой и конструкцией рамы беговой дорожки, что так же в комплексе с декой сглаживают возникающие ударные нагрузки, делая тренировку наиболее комфортной.
Эластомеры бывают круглой и прямоугольной формы, определяющая показатель эффективности этого элемента, толщина, которая варьируется в среднем от 0,3 см до 3 см.

Изменение угла наклона

Беговые дорожки имеют возможность изменять угол наклона бегового полотна, происходит это двумя способами:

  1. вручную – это два угла наклона
  2. изменение угла наклона при помощи клавиши за счет встроенного двигателя подъема

В случае когда тренажер изменяет угол наклона при помощи клавиш, данная функция работает параллельно с программами, увеличивая или уменьшая угол наклона в зависимости от этапа тренировки. Рекомендуем, если это вписывается в ваш бюджет.
В механических беговых дорожках угол изменения наклона около 3-6 градусов. В беговых дорожка с электроподъемом, угол может подниматься до 22 градусов, что весьма ощутимо в момент тренировки.

Если ваш бюджет позволяет рассматривать беговые дорожки с электронным изменением угла наклона, приобретайте.

Программы тренировок

Электрические беговые дорожки оснащаются пакетом программ, как правило, в разных моделях от разных производителей они часто повторяются, плюс тренажер, может содержать кардио и пользовательские программы, с возможностью индивидуальных настроек.
Программы тренировок по своим названиям отвечают на вопрос предназначения.

  • Интервальная
  • Холмы
  • Сжигание жира
  • Кардио

Хотим заострить внимание на кардиопрограммах. Это особенно актуально в ситуации, когда у вас есть нарушение в работе сердечно-сосудистой системы. Данная программа позволяет в процессе тренировки контролировать показание вашего пульса:

  1. информируя вас сигналом (в зависимости от модели это световое или звуковое оповещение) о превышении максимально допустимого пульса, предел которого пользователь выставляете в ручном режиме перед началом занятий (необходимо уточнять у продавца возможность настройки);
  2. тренажер в автоматическом режиме может снижать нагрузку, не создавая перегрузки в работе сердечной системы, при превышении максимально допустимого пульса, предел которого пользователь выставляете в ручном режиме перед началом занятий (необходимо уточнять у продавца данные возможности возможности);

Программа работает корректно в случае, когда процесс оценки вашего пульса при помощи считывающих элементов, которыми уснащен тренажер (датчики пульса на поручнях, датчик клипса, беспроводные считывающие устройства) происходит более менее непрерывно. Наиболее эффективна тренировка, в работе с беспроводными считывающими устройствами, которые позволяют демонстрировать наиболее точные значения, определяя показатель с наименьшей погрешностью, не нарушая при этом комфортных условий тренировки.

Другими словами, если тренажер не оснащен беспроводным считывающим устройством, то для постоянного определения пульса пользователю придется периодически держаться за поручни тренажера, на которых расположены датчики пульса, зачастую они расположены ну очень как неудобно.
Прошу заметить, что считывающие устройства устанавливаются на более дорогих моделях, если же вам очень хочется контролировать свою тренировку, вы можете легко решить этот вопрос, приобретая наручные часы с возможностью оповещения максимальной точки вашего пульса.

Складывание беговой дорожки

При необходимости экономии пространства в комнате будет правильно отдать предпочтение системе, которая имеет амортизаторы для складывания, что позволяет легко сложить тренажер. В процессе раскладывания дорожки беговое полотно опускается медленно, исключая резкое опускание, что не допускает получения травмы. Некоторые тренажеры не имеют амортизаторов для складывания, и тренажер необходимо опускать осторожно вручную до полного раскладывания.

Подводя итоги

Нужно, конечно же понимать, что чем выше стоимость тренажера, тем характеристики беговой дорожки пропорционально выше, шире функциональность и технические возможности. А потому не стоить покупать тренажер по сверхнизкой цене, предъявляя высокие требования. В этом случае легко можно стать жертвой некондиции, либо обладателем тренажера низкого качества с коротким сроком службы. Как говориться:, скупой платит дважды. Необходимо рассчитывая на свой бюджет подобрать тренажер, соответствующий вашим потребностям в оптимальном соотношении цена-качество.

Если же вы встретили тренажер по низкой цене с большим пакетом функциональных возможностей, то к таким тренажерам стоит отнестись с осторожностью. Рекомендуем подробней ознакомиться с этой моделью, а лучше всего постараться практически испытать, но обязательно в сравнении с каким-либо аналогом, а также, если есть возможность, почитайте отзывы в интернете, либо на форумах. Только в этом случае у вас есть шанс избавить себя от излишних проблем.

Помните — радость от покупки по низкой цене длится значительно меньше, чем разочарование от низкого качества. Многие другие функции и опции тренажера, направлены на повышение комфорта тренировки, увеличивают стоимость тренажера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме