история и виды эллиптических тренажеров

Эллиптический тренажер. Виды и история возникновения

Эллиптические тренажеры предполагают безударные сердечно-сосудистые тренировки, которые имеют возможность варьироваться от низкой до высокой интенсивности на основе скорости упражнения и сопротивления, которое задается пользователем.
Total
0
Shares

Эллиптический тренажер или кросс-тренер является стационарным тренажером, который используется для моделирования хождения по лестнице, в процессе занятия не вызывает излишнего давления на суставы, следовательно, снижает риски получения травм. По этой причине люди с некоторыми травмами в состоянии использовать эллиптические тренажеры, чтобы оставаться в форме.

Эллиптические тренажеры предполагают безударные сердечно-сосудистые тренировки, которые имеют возможность варьироваться от низкой до высокой интенсивности на основе скорости упражнения и сопротивления, которое задается пользователем.

История возникновения

Эллиптические тренажеры впервые появились на рынке в 1990 году. Первые эллиптические тренажеры не имели подвижных ручек, как мы привыкли это видеть сейчас. Более компактный эллиптический тренажер изобретен Ларри Д.Миллер Precor и был запатентован в1995 году. Сама идея пришла в голову Миллеру Precor, в момент, когда его дочь проходила реабилитацию после травмы ноги. В это время Миллер обратил внимание на движения ее ног. Его идея состояла в том, чтобы воспроизвести точные движения, не создавая при этом нагрузки на суставы.

Большинство эллиптических тренажеров предназначены для работы верхней и нижней частей тела пользователя (хотя некоторые модели не содержат движущихся компонентов для работы над верхней частью тела). Эллиптические тренажеры считаются наиболее безопасными, они создают новый формат физических упражнений для поддержания тонуса и формы тела.

Одним из главных различий эллиптических тренажеров является система нагружения – механизм, благодаря которому тренажер меняет интенсивность тренировки.

Системы нагружения

Известно, что в современных кардиотренажерах применяются различные виды эффективной нагрузки. Механический (за счет силы трения), магнитный (за счет преодоления сил действия постоянного магнита), электромагнитный (магнитные свойства изменяются при изменении напряжения). Кроме этого, известны аэро- и гидронагрузки (по характеру сопротивления среды).

Что касается методов и способов создания эффективных нагрузок, то ранее наиболее широкое распространение при создании механических нагрузок использовались системы ленточного типа, обеспечивающие плотное контактное прилегание специальной ленты к вращающемуся барабану(диску). Кроме этого, использовались системы тормозных колодок, по аналогии с велосипедом.
Рассмотрим наиболее распространенные системы нагрузок:

Система с механической регулировкой:

Первая наиболее часто встречающаяся система нагружения – это магнитная. Магнитная система – это наиболее простой и надежный механизм.

Такая система состоит из металлического маховика, шкива, ремня и колодки на которой расположены магниты.

Маховик приводиться в движение в момент, когда пользователь начинает вращать педали. Внутри корпуса рядом с маховиком расположена дугообразная колодка, на которой расположены магнитные пластины. В момент приближения данной колодки к металлическому маховику создается магнитное поле, сила которого возрастает в ситуации приближения колодки к маховику и уменьшается при ее отдалении.
Приближение и отдаление данной колодки может осуществляться двумя способами.

В этом, управление нагрузкой осуществляется механически, путем изменения положения регулятора, на котором нанесены метки (уровни нагрузки).

Работает это так: в момент тренировки пользователь меняет положение регулятора, который соединен тросом с колодкой, при изменении положение колодки с магнитами, происходит изменения нагрузки.

Тренажер, оснащенный магнитной системой торможения с ручной регулировкой, не имеет встроенных программ тренировки.

Магнитная система нагружения с электронной регулировкой

Во втором случае тренажер имеет аналогичную магнитную систему торможения, но управление нагрузкой происходит при помощи клавиш на мониторе тренажера, что меняет порядок и удобство работы.

В данной конструкции устанавливается сервопривод (электрический моторчик), который приводит в движение колодку с магнитами, при получении сигнала с панели управления. Такой механизм называется магнитной системой нагружения с электронной регулировкой – сервоприводом.

Тренажер, оснащенный магнитной системой с электронной регулировкой имеет встроенные программы тренировки.

Электромагнитная система нагружения

Электромагнитная система отличается от магнитной системы с электронной регулировкой нагружения лишь отсутствием сервопривода и наличием обычного электромагнита.

Пользователь выбирает программу, либо клавишами самостоятельно меняет нагрузку, влияя на величину электрического тока, протекающего в индукционной обмотке. От величины тока будет зависеть создаваемое магнитное поле торможения. В этой системе количество уровней нагрузки неограниченно (переход с одного уровня на другой не заметен, измерение нагрузки осуществляется в ваттах *Вт*).

Такие тренажеры можно назвать эргометрами. Электромагнитная система нагружения бесшумная, более надежная, имеет ряд преимуществ, так как нет необходимости использовать дополнительный электродвигатель.

Велоэргометры — это те же самые тренажеры, но сконструированные для нацеленных тренировок, которые измеряют объем выполненной Вами работы и характеризуются точным контролем нагрузки и точными показаниями измеряемых величин. В соответствии с европейским стандартом DIN EN 957-1/5, эргометры должны иметь показания нагрузки в Вт ваттах.

Показания величины нагрузки на дисплее эргометров отображаются в ваттах, и поэтому они подходят для использования в терапевтических целях. Все велоэгометры оснащены автоматизированной системой электромагнитного нагружения, которая с высочайшей точностью контролирует заданный пользователем уровень нагрузки.

В третьем случае существует менее известная система, в которой магнитные свойства материала непосредственно сердечника магнита (не путать с соленоидом) изменяются по определенному заданному алгоритму при изменении напряжения тока. Это, как правило, тренажеры специального назначения — медицинские, реабилитационные….. так как там имеется острая необходимость тренировки усилий и нагрузок с минимальной погрешностью и в заданных наперед интервалах.

Тренажеры с электромагнитной системой торможения, имеют максимально точные измерительные характеристики, в основном используются в медицине, оснащаются программами тренировки.

Тип исполнения:

Первые эллиптические тренажеры имели дизайн с задним расположением маховика (с «задним приводом»). «Переднеприводные» эллиптические тренажеры относятся к дизайну второго поколения.
Новейшие разработки используют технологию «center-drive».

На некоторых моделях имеется возможность менять угол наклона рампы, чтобы создавать различные траектории движения педали. В результате такой корректировки происходит изменение нагрузки на различные мышцы групп ног. Разные модели могут отличаться углом наклона, разным количеством уровней сопротивления и длиной шага, а также разным набором программ. Некоторые эллиптические тренажеры могут работать как в прямом направлении, так и в обратном.

Эллиптические тренажеры в основном прорабатывают не только мышцы ног, а так же благодаря подвижным поручням созданы условия для нагрузки верхней части тела. Пользователь, держась за ручки ниже плеч, то толкает, то тянет их одновременно с движением ног вперед-назад в пределах установленной эллиптической траектории.

Плохо спроектированные эллиптические тренажеры имеют неправильную эргономику, а также не обеспечивают правильную работу. Следовательно, такие тренажеры не дают возможности пользователю чувствовать полноценный комфорт. Лучшие модели обеспечивают гармоничное сочетание движения рук и ног в правильных соотношениях.

Некоторые производители выпускают коммерческие модели, которые ориентированны на прочность и предназначены для интенсивного использования.

Преимущества эллиптического тренажера:

Эллиптический тренажер кросс сравним с беговой дорожкой в способности воздействия на мышцы ног и сердца. Эллиптические тренажеры преимущественно могут вовлекать мышцы в области верхней части тела в сравнениями с велотренажерам, и беговой дорожкой.

Доказано, что упражнения на эллиптическом тренажере действительно могут быть более эффективной в сжигании калорий. Логика в том, что, осуществляя вовлечение нескольких групп мышц одновременно, более интенсивные тренировки могут способствовать достижению поставленных задач за меньшие сроки. Восприятие скорости на данном тренажере может достигаться с меньшим усилием.

Тем не менее, другие исследования показали, что скорость достижения сжигания калорий на эллиптический тренажер схожа с беговой дорожкой. Томас Altena, профессор питания и физических упражнений, физиолог из Университета Миссури-Колумбия измерил содержание кислорода, состав молочной кислоты, наращивая частоту сердечных сокращений, проанализировал восприятие, при увеличениях скорости, сравнивая беговые дорожки и эллиптические тренажеры. В соответствии с Altena, физиологические реакции, связанные с упражнениями на эллиптических тренажерах, были почти идентичны упражнениям на беговой дорожке. Несмотря на это, эллиптические тренажеры хорошо продаются.

Одной из главных достоинств эллиптического тренажера отсутствие ударных нагрузок на суставы, физические упражнения протекают по более мягкому курсу, получая при этом одинаковый результат в сравнении с беговой дорожкой. Кроме того, в домашних условиях, особенно в квартире тренажер не создает шум при занятиях, беговая дорожка же, может привлечь внимание соседей.

Исследование, проведенное Университетом штата Айдахо в 2002 г., показало, что изменение длины шага на эллиптических тренажерах может вовлечь большее количество разных групп мышц. Исследование также показало, что с увеличением шага, сжигается больше количество калорий, не повышая при этом уровень напряжения пользователем. Это исследование придает достоверность утверждений о функции, регулирующей длину шага на некоторых современных эллиптических тренажерах.

Улучшатель координации

Используя эллиптический тренажер не держась за рукоятки, пользователь может улучшить координацию, поскольку в таком положении, основные мышцы находятся в состоянии постоянного напряжения. Такая позиция также способствует улучшению осанки. Данное упражнение не рекомендуется для новичков, даже опытным пользователем необходимо держать контроль над тренировкой, во избежание падения с тренажера.

Рекомендации общего пользования:

Несмотря на то, что тренировки варьируются в зависимости от разновидности модели, большинство из них похожи тем, что пользователь принимает удобное положение стоя, приняв положения тела сохраняя позвоночник в нейтральном положении (т.е. спина должна быть прямая).

Пользователь выравнивает колени, бедра и лодыжки, а также старается, что бы вес пользователя распределялся между пятками и носками.

Пользователь, держась за подвижные поручни, начинает движение, шагая как в прямом, так и в обратном направлении, работая в рамках полного естественного диапазона движения плавно и непрерывно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Необходимые аксессуары для эллиптического тренажера

Аксессуаров для эллиптических тренажеров немного, но они кратно повышают эффективность занятий. Давайте разбираться! Кардиопояс Один из наиболее востребованных аксессуаров это беспроводной кардиопояс для измерения пульса (опция доступна не со всеми моделями): Кардиопояс…
Подробнее

Длина шага у эллипса, важно ли это?

Очень часто перед выбором тренажера пользователь сталкивается с вопросом: «Что такое длина шага и насколько данный параметр важен?» Исследование, проведенное Университетом штата Айдахо в 2002 г, показало, что изменение длины…
Подробнее