Перейти к содержанию
Форум о тренажерах №1
Авторизация  
Satyricons

Проблемы с набором веса

Рекомендуемые сообщения

Диаметрально противоположной проблемой избыточного веса является недостаточный вес или излишняя худоба. Первопричиной этому является скорость обмена веществ в организме (метаболизм), который обусловлен в первую очередь генетическими особенностями. Второстепенными причинами являются негативные последствия вредных привычек: курение, употребление алкоголя, несбалансированное и вредное питание, недостаточное продолжительность сна.

Алкоголь токсически воздействует на центральную нервную систему. Расслабление, происходимое под воздействием алкоголя, приводит к ухудшению работы центральной нервной системы. У всех употребляющих крепкие алкогольные напитки, даже изредка, наблюдается дистрофия периферических нервов. Возникающий эффект торможения замедляет ход естественных реакций организма, сильное возбуждение болезненно и лавинно переходит в фазу покоя, при которой страдают нервные волокна по причине потери упругости. В итоге организм тяжело переносит стрессы, наблюдается неспокойность и нестабильность эмоций.

Причиной проблем с набором веса также являются болезни, нарушенный гормональный фон, проблемы с пищеварительной системой. Нарушения работы щитовидной железы приводит к усилению энергопотребления организма, что приводит к ускорению метаболизма. Наблюдается потливость, учащенное сердцебиение. Проблемы с поджелудочной железой приводят к недостаточной выработке инсулина и невозможности усвоения глюкозы, поступающих в организм с пищей в виде углеводов.

Генетические особенности обусловлены типами телосложения:

Астенический тип (эктоморф)

Нормостенический тип (мезоморф)

Гиперстенический тип (эндоморф)

 

ed2b438c96dc.jpg

СОДЕРЖАНИЕ

  • Как быстро набрать вес
  • Принципы увеличения веса
  • Коктейли с высоким содержанием белка в домашних условиях

Как быстро набрать вес

Избавление от лишнего веса и набор нужного количества килограммов – эти диаметрально противоположные темы интересуют спортсменов и людей, в чьей жизни спорт не играет значительной роли. И если желание похудеть не требует объяснений, то стремление к увеличению массы тела может возникать по разным причинам.

 

Нередко желание набрать вес появляется при сильной худощавости, которая грозит перейти в дистрофию или анорексию. Для выхода из такого состояния следует начать работу с массой с консультаций диетолога. А если необходимость увеличения веса формируется для занятий спортом, можно заняться набором мышечной массы в домашних условиях.

 

Принципы увеличения веса

Недостаточная масса тела приводит к ослаблению организма, развитию остеопороза, снижению иммунитета. И чтобы сохранить здоровье, важно не допускать резкого снижения веса. Чтобы набрать килограммы при дистрофии или усиленном спортивном питании, необходимо следовать ряду правил:

 

Частые приемы пищи.

Для быстрого набора веса недостаточно просто есть больше обычного или употреблять калорийные блюда. Эффективное повышение массы будет достигнуто при регулярном питании – каждые 2-3 часа. Такая частота приемов пищи не позволит переедать, обеспечивая организм питательными веществами в полном объеме.

Обильное питье.

Между приемами пищи для набора веса важно употреблять много жидкости. Но напитки должны быть полезными и калорийными. Поэтому включите в рацион натуральные соки, молочные коктейли с фруктами и ягодами, молоко, кисломолочные продукты.

Употребление здоровых жиров.

Не нужно пытаться набрать вес в короткие сроки с помощью фаст-фуда, поправиться и позаботиться о своем внешнем состоянии поможет включение в меню продуктов с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. В жирах содержится больше калорий, чем в белках и углеводах. Здоровые жиры, увеличивающие калорийность рациона, нужно искать в авокадо, орехах, оливковом и других растительных маслах, морской жирной рыбе.

Постепенность набора массы и углеводы.

Для достижения наилучшего результата переходить на усиленное питание нужно плавно, чтобы не получить проблемы с пищеварением. Обязательно дайте больше топлива организму, включив в рацион углеводы. Выбрать для этого необходимо продукты с низким гликемическим индексом, чтобы избежать формирования жировой прослойки. Источниками углеводов станут цельнозерновые продукты, бурый рис, овсянка.

Исключение стрессов.

Для оптимального набора веса необходимо избегать излишних переживаний. Повышенная нервная активность будет приводить к потере энергии, психологическому дискомфорту. Это тоже отрицательно сказывается на повышении мышечной массы.

Правильная физическая нагрузка.

Для быстрого увеличения массы нужно стимулировать аппетит с помощью регулярных и длительных прогулок на свежем воздухе, тренировок. Физические упражнения позволят нарастить мышцы, а не жир, поддержать хорошую спортивную форму. Для здорового набора веса лучше всего спланировать график тренировок с учетом своего самочувствия. Выбор можно сделать в пользу спортивной ходьбы, езды на велосипеде, других легких нагрузок 3-4 раза в неделю.

 

Коктейли с высоким содержанием белка

Изучая опыт многих спортсменов, можно привести некоторые простые рецепты, которые помогут начинающим спортсменам получать достаточное количество белка, используя подручные продукты питания.

Самым простым рецептом является протеиновый коктейль, состоящий из 2-3 куриных яиц, пару ложек меда и молока (сливок). Все ингредиенты смешиваются блендером. Перед разбитием яиц рекомендуется тщательно их вымыть, чтобы минимизировать риск заболевания сальмонеллёзом. Желток отделять по желанию. Одно куриное яйцо примерно имеет энергетический эквивалент 5 грамм протеина.

 

Хорошим источником калорий является грецкий орех. В 10 граммах продукта содержится 500-600 калорий. Ядра в химическом составе содержат высокий процент жира, который участвует в жировом обмене. Грецкий орех очень богат углеводами и клетчаткой. В нем же содержится и необходимый для жизни белок. В 100 граммах орехов содержится: белок – 16,2 грамма, жиры – 67 грамм, углеводы – 10,1 грамм, вода – 4,5 гр, зола – 2,2 гр, пищевые волокна – 1,6 гр.

Рецепт:

Ингредиенты: лед дробленый (100гр.) грецкий орех (15гр.) мед (20гр.) апельсин (20гр.) творог (100гр.) молоко 3% (100мл.) Способ приготовления: Ложем в блендер: грецкие орехи (очищенные), творог, мед, наливаем молоко , взбиваем (без добавления льда), переливаем в хайбол, досыпаем дробленый лед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×

Важная информация

Использую форум вы соглашаетесь с правилами: Условия использования.