Перейти к содержанию
Форум о тренажерах №1
Авторизация  
Satyricons

Углекислый газ и кислород

Рекомендуемые сообщения

Организм - самодостаточная форма жизни. И любой организм жизнеспособен только в своем совершенном состоянии, а не в неком промежуточном, эволюционирующем. Это применимо ко всем его отлаженным функциям и жизненно важным органам.

fc926b6ef9f6.jpg

 

Практика дыхания

Величайшей тайной нашего дыхания является именно способность к самоисцелению, продлеванию своей жизни и развитию скрытых возможностей своего организма и не только на физическом уровне. Люди - это единственные живые существа на нашей планете, которые способны сознательно контролировать частоту вдохов, управляя дыханием. Многие ученые утверждают, что необходимо учиться контролировать дыхание.

 

 

974a6ab41a9d.jpg

 

Кислород:

Кислород относится к элементам-органогенам. Его содержание составляет до 65% массы тела человека, то есть более 40 кг у взрослого. Кислород наиболее распространенный окислитель на Земле, в окружающей среде он представлен в двух формах – в виде соединений (земная кора и вода: оксиды, пероксиды, гидроксиды и т.д.) и в свободном виде (атмосфера).

 

Функции кислорода

Функцией кислорода является его участие как окислителя в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Благодаря наличию кислорода, организмы всех животных способны утилизировать (фактически «сжигать») различные вещества (углеводы, жиры, белки) с извлечением определенной энергии «сгорания» для собственных нужд. В покое организм взрослого человека потребляет 1,8-2,4 г кислорода в минуту.

Вячеслав Куликов (заслуженный деятель наук РФ, зам. директора научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН) говорит:

«…как двуликий Янус, с одной стороны, он обладает токсическими свойствами, а с другой кислород сыграл колоссально важную роль в процессе эволюции живого при ряде патологических состояний воздействия, например, неблагоприятной экологии, стресса, воспалительных и опухолевых заболеваниях. Вот эти активные  формы кислорода, как мы говорим в медицине, они играют чрезвычайно важную роль в патогенезе, то есть в механизмах развития тех или иных заболеваниях».

Мы делаем 1000 вдохов в час, 24000 в сутки, 9 000 000 в год. Очень упрощенно, наш организм похож на костёр. В нём сгорают питательные вещества и проходят реакции окисления. Чем быстрей и больше поступает в организм кислорода, тем быстрее этот костёр прогорит. Таким образом, можно говорить о связи дыхания и продолжительности жизни. Еще одно наблюдение ученых: чем медленнее, спокойнее дышишь, тем дольше живешь.

Сравните: собака делает около 40 вдохов в минуту, человек – 17 вдохов, черепаха – 1-3 вдоха в зависимости от вида. Собака живет  в среднем 20 лет, человек – 70, черепаха – 500 лет. В этих закономерностях скрыта еще одна тайна дыхания.

Вы никогда не задумывались,  почему наибольшее количество долгожителей сконцентрировано в горных районах, где жители дышат разряженным воздухом. Оказывается, каждый из нас в начале своего жизненного пути почти не нуждается в кислороде. В момент зачатия и в первые минуты беременности яйцеклетка находится практически в бескислородной среде. И по мере роста, плод развивается в условии кислородного лимита, поэтому и возможны роды в воде. Ведь малыш все 3 месяца тренируется жить в условиях пониженного содержания кислорода.

 

Неизвестный и прекрасный УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ:

b0e51e01fc51.jpg

От количества углекислого газа в крови человека зависит функционирование всех систем жизнедеятельности. Диоксид углерода повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, участвует в обмене биологически активных веществ. При физических и интеллектуальных нагрузках углекислый газ помогает поддерживать равновесие организма.

Жизнь на Земле миллиарды лет развивалась при высокой концентрации углекислоты. И углекислый газ стал необходимым компонентом обмена веществ. Клеткам животных и человека углекислого газа нужно около 6—7 процентов. А кислорода — всего 2 процента. Этот факт установили эмбриологи. Оплодотворенная яйцеклетка в первые дни находится почти в бескислородной среде - кислород для нее просто губителен. И только по мере имплантации и формирования плацентарного кровообращения постепенно начинает осуществляться аэробный способ производства энергии.

В крови плода содержится мало кислорода и много углекислого газа по сравнению с кровью взрослого организма.

Один из фундаментальных законов биологии гласит, что каждый организм в своем индивидуальном развитии повторяет весь путь эволюции своего вида, начиная от одноклеточного существа и кончая высокоразвитой особью. И в самом деле, все мы знаем, что в утробе матери мы вначале были простейшим одноклеточным существом, потом многоклеточной губкой, потом зародыш был похож на рыбу, потом на тритона, собаку, обезьяну, и, наконец, на человека.

Эволюцию претерпевает не только сам плод, но и его газовая среда. Кровь плода содержит кислорода в 4 раза меньше, а углекислого газа в 2 раза больше, чем у взрослого человека. Если же кровь плода начать насыщать кислородом он моментально погибает.

Валерий Илларионов  (доктор медицинских наук, профессор, исследователь, заслуженный врач России) говорит:

«… самое неприятное, что у нас есть рецепторы чутко реагирующие и дающие сигнал тревоги на недостаток кислорода и совершенно отсутствуют рецепторы на пониженное содержание в крови углекислого газа». В лёгких здорового человека должен быть постоянный уровень CO2 = 6,5%. Только значение этого важнейшего параметра отличает больного человека от здорового. Никакими лекарственными препаратами или физиопроцедурами влиять на этот показатель невозможно. Содержание углекислого газа в организме можно увеличить только тренировками дыхания. Благо сделать это человек способен в любом возрасте.

Углекислый газ- бессмертие человека!!!  Если в  атмосфере углекислоты находится всего 0,03%, то в крови его концентрация составляет 4,5%-6% , а в клетках 7%. В то время как кислорода там всего 2%. При содержании углекислого газа в крови меньше 3,5%- наступает смерть физического организма. У обычного человека концентрация углекислоты в пределах 6%. В промежутках между 6% и 3,5% лежит куча всяческих болезней. Организм не может позволить понижение  углекислоты ниже 3,5%, он не хочет умирать и поэтому он принимает защитные меры:

Закладывает нос, спазмирует гладкую мускулатуру желудка, кишечника, сердца, сужает сосуды по которым уходит углекислый газ из организма. В результате этого человек получает болезни сердца, сахарный диабет, туберкулез легких, вегетативно сосудистую дистонию и еще множество болезней, многие из которых считаются неизлечимыми.

Многие из учителей человечества достигали бессмертия остановкой дыхания. На энергетическом уровне мы имеем диапазон развития от низких вибраций, до высоких. На физическом это проявляется как уровень кислотности и щелочности! 

 

Спорт и влияние аэробных упражнений:

22416fae30e5.jpg

Польза таких аэробных циклических упражнений как бег, плавание, гребля, велосипед, лыжи и т. д. во многом определяется тем, что в организме создается режим умеренной гипоксии, когда потребность организма в кислороде превышает возможность дыхательного аппарата удовлетворить эту потребность, и гиперкапнии, когда в организме углекислого газа вырабатывается больше, чем организм может выделить легкими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Валерий Илларионов  (доктор медицинских наук, профессор, исследователь, заслуженный врач России) говорит:
Ну есть и другое мнение. Кислород и именно кислород полезен. А CO2 тут как катализатор.

К примеру, факт, что дыхание с лечебным сопротивлением и пониженное содержание кислорода (как в горах) становиться редким и глубоким. В итоге, кислород начинает хорошо усваиваться, расщепляются токсины и шлаки, содержащие кислород, проявляется естественный анаэробный способ получения энергии в теле человека. Каждая клетка организма начинает оживать. В результате потребность в кислороде уменьшается, а углекислый газ, отчасти занимает место кислорода. Как балансный газ он создаст устойчивую среду в организме.

Изменено пользователем Alexey_S80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×

Важная информация

Использую форум вы соглашаетесь с правилами: Условия использования.